Сайт предназначен для врачей
Поиск:
Всего найдено: 3

 

Аннотация:

Актуальность: в настоящее время диагностика воротной холангиокарциномы на ранних стадиях заболевания остается проблемой современной медицины.

Приблизительно у 10-15% больных, подвергшихся оперативному вмешательству при подозрении на воротную холангиокарциному, впоследствии диагностируют доброкачественные новообразования. Чувствительность brush-цитологии широко варьирует, от 18% до 60%, чувствительность щипковой биопсии составляет 43%-81%.

Цель: изучить результаты диагностики воротной холангиокарциномы с помощью катетера направленной биопсии TurboHawk.

Материалы и методы: С 2014 по 2017 гг. в Институте 24 пациентам с подозрением на воротную холангиокарциному выполнена биопсия опухоли желчных протоков при помощи устройства для артерэктомии «TurboHawk». Женщин было 13 (55%), мужчин - И (45%). Возраст пациентов составил от 26 до 68 лет, средний возраст 53 +/- 13 лет. У кооперированных пациентов III тип по Г. Бисмуту - 1 (9,1%), IV - 13 (93 %). У 10 ранее оперированных пациентов по поводу опухоли Клацкина биопсия взята из области TEA.

Первичное дренирование желчных протоков выполнено у 13 (54 %) пациентов, замена дренажей - у 11 (46%). У всех пациентов по данным МРТ/МРХПГ был выставлен предварительный диагноз «воротная холангиокарцинома».

Результаты: 7 (29 %) пациентам с положительным результатом биопсии была выполнена гемигепатэктомия с резекцией желчных протоков и формированием гепатикоеюноанастомоза. 12 (50%) пациентам в связи с нерезектабельностью опухоли выполнено наружновнутреннее или наружное дренирование желчных протоков с последующей химиолучевой терапией. У троих пациентов после оперативного вмешательства подтвержден рецидив в зоне ГЕА. 5 (25%) пациентов с отрицательным результатом биопсии отправлены под динамическим наблюдение. У двоих пациентов после биопсии возникли осложнения. У одного пациента возникло внутрипротоковое кровотечение, у другого - отлом кончика биопсийного катетера. Чувствительность метода составила 100%, специфичность метода - 89%, прогностическая ценность метода - 92%.

Выводы: биопсия с помощью катетера направленной системы TurboHawk является высокоточным методом и позволяет с достоверностью 92% подтвердить воротную холангиокарциному. Однако для уточнения диагностической точности необходимы дальнейшие исследования.

 

Аннотация:

Реконструктивные операции (различные варианты билиодигестивных анастомозов в зависимости от уровня и распространенности стриктур) отличаются технической сложностью и неудовлетворительными результатами в 10-30 % наблюдений. До недавнего времени таких больных подвергали повторным хирургическим вмешательствам, в основном реконструкции созданных ранее билиодигестивных анастомозов (БД А). В последние годы в качестве альтернативы реконструктивным БД А, прибегают к малоинвазивным технологиям - чрескожным антеградным вмешательствам, баллонной дилатации стриктур БДА. Анализ данных вмешательств показывает сопоставимые или превосходящие результаты по сравнении с открытыми вмешательствами, при этом наблюдается на порядок меньше количество осложнений и низку летальность.

Цель: улучшение результатов хирургического лечения у больных после реконструктивных операций по поводу рубцовых стриктур желчных протоков с использованием миниинвазивных технологий.

Материалы и методы: анализу подвергнуты результаты хирургического лечения 45 больных за период с 2013 по 2018 гг. со стриктурами (рестриктурами) БДА, у которых в качестве завершающего метода лечения являлись миниинвазивные технологии.

Возраст больных составил от 23 до 82 лет, средний возраст 50 +/- 12 лет. Женщин -28 (62 %) мужчин - 17 (38 %). Наибольшая часть пациентов поступила в центр с рубцовой стриктурой билиодигестивного анастомоза - 39 (86 %), из них стриктура гепатикоэнтероанастомоза - 29 (64 %), бигепатикоэнтероанастомоза - 9 (20 %), тригепатикоэнтероанастомоза - 1 (2 %). У 6 (13 %) пациентов выявлена стриктура гепатикохоледоха тип «+ 1» по класс. Э.И.Гальперина - 2, тип «0» - 1, тип «- 1, -2» у 3 пациентов.

Показаниями к повторному хирургическому лечению с помощью миниинвазивных технологий являлись рецидивирующий холангит и механическая желтуха. Для подтверждения диагноза, а также для планирования оперативного вмешательства всем больным выполняли МР-панкреатохолангиографию.

Всем пациентам проведено чрескожное, чреспеченочное наружновнутреннее дренирование желчных протоков, баллонная дилатация области стриктуры с последующей заменой транспеченочных дренажей на дренажи с большим диаметром (максимальной 14 French).

Критериями успешного лечения являлись отсутствие атак острого холангита, нормализация или незначительное повышение щелочной фосфатазы крови, эвакуация контрастного вещества из желчных протоков в течение 1-2 минут.

Результаты: средней срок лечения составил 24 месяцев, минимальный - 3 месяца, максимальный - 80 месяцев. Эндобилиарное лечение закончено у 31 пациента, у 14 пациентов - продолжается на различных сроках.

Достигнуты хорошие и отличные результаты у 27 пациентов (87 %), сроки наблюдения от 2 месяцев до 3 лет.

У 1 пациентки была выполнена реконструкция БДА из-за развития рестриктуры БДА и рецидива острого холангита.

Умерло 3 пациента: один с циррозом печени после трансплантации печени в раннем послеоперационном периоде от кровотечения, один пациент через 1 месяц после удаления транспеченочного дренажа из-за декомпенсации цирроза печени на фоне рецидива острого холангита, 1 пациент - от эмпиемы плевры после транспеченочного дренирования (дренирование выполнялось не в нашем центре).

Заключение: Накопление опыта эндобилиарных вмешательств демонстрирует их надежность и малую травматичность в повторном лечении рецидивов стриктур билиодигестивных анастомозов и высоких стриктур желчных протоков в сравнении с открытыми вмешательствами. Данное вмешательство является методом выбора для всех пациентов, перенесших БДА и последующем развитием стриктуры, а также тем, которые имею противопоказания к открытым вмешательствам. Необходимо дальнейшее накопление опыта для оценки роли и места классических и новых методов хирургической коррекции желчеоттока при рубцовых билиарных стриктурах.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы